VITAMINAS

A s vitaminas são substâncias encontradas nos alimentos em pequena quantidade, mas indispensáveis para o funcionamento normal do organismo. Quando há deficiência ou falta completa de vitaminas na dieta, ou quando elas se perdem pelo processo de cozimento dos alimentos, instala-se um quadro de DESNUTRIÇÃO e AVITAMINOSE. São conhecidas cerca de 1 7 vitaminas, sendo as principais:

VITAMINA A
Mantém a saúde dos tecidos da pele, do globo ocular e das mucosas em geral. Sua carência na
alimentação resulta em perturbações visuais, escamação da pele, ressecamento da garganta, cabelos quebradiços e cegueira noturna.

Principais Fontes:
Abacate Abóbora Acelga Caju Chicória Mamão Melão Brócolis Cenoura Espinafre Manga Pêssego


VITAMINA B1 (TIAMINA)
Regula a eliminação de substâncias inúteis ao organismo. Estimula o apetite, favorece o desenvolvimento físico e regula o sistema nervoso. Sua carência resulta em INAPETÊNCIA, dificuldade digestiva, dores musculares e debilidade nervosa. Em casos extremos, pode ocorrer BERIBÉRI.

Principais Fontes:
Amêndoa Amendoim Arroz integral Aveia Castanha-do-pará Levedo de Cerveja

VITAMINA B2 (RIBOFLAVINA)
Responsável pela alimentação das células cerebrais e nervosas em geral; contribui também na manutenção dos tecidos da pele e dos olhos. Sua carência resulta em lesões na língua, nas mucosas da boca, e em redor do nariz; torna os lábios secos e língua avermelhada;
pode causar distúrbios oculares, tais como catarata e glaucoma.

Principais Fontes:
Abacate Amendoim Castanhas Feijão branco Amêndoa Brócolis Espinafre Levedo de cerveja

VITAMINA B5 (NIACINA)
Assim como as demais Vitaminas do grupo B, a Niacina age sobre os tecidos da pele e sobre as células nervosas. Além disso, influi favoravelmente nas funções do aparelho digestivo. Sua carência resulta em DERMATOSE, DIARRÉIA e MANCHAS DA PELE

Principais Fontes:
Amendoim Castanha-do-pará Levedo de Cerveja Pimentão Trigo integral

VITAMINA B6 (PIRIDOXINA)
Também age sobre as células nervosas e os tecidos da pele.

Principais Fontes:
Farelo de Trigo (fibra) Germe de Trigo Leite Levedo de Cerveja Melado de Cana

VITAMINA B12 (COBALAMINA)
Combate os vários tipos de ANEMIA, atua sobre as células nervosas e favorece a absorção das
proteínas e aminoácidos. Sua carência resulta em anemia perniciosa e perturbações nervosas.

Principais Fontes:
Amêndoa Batatas Cereais integrais Germe de Trigo Leite Levedo de Cerveja Hortaliças de cor verde

VITAMINA C (ÁCIDO ASCÓRBICO)
Fortalece o sistema de defesa do organismo e os capilares sanguíneos. Sua carência resulta em predisposição às infecções, gripes e resfriados, alergias e debilidade geral; as carências crônicas podem causar escorbuto e depressão mental.

Principais Fontes:
Abacaxi Acerola Alface Alho Caju Cebola Espinafre Laranja Limão Pimentão


VITAMINA D (Dl, D2, D3)
Regula a absorção de cálcio e fósforo. A carência na infância resulta em raquitismo e desenvolvimento anormal de dentes e ossos. Havendo carência na idade adulta, podem ocorrer cáries dentárias, Osteoporose e amolecimento dos ossos.

Principais Fontes:
Banhos de sol Gema de ovo Leite e derivados

VITAMINA E
E responsável pelo fortalecimento do sistema muscular e reprodutor. Sua carência pode resultarem abortos involuntários, esterilidade e dores musculares.

Principais Fontes:
Abacate Alface Amendoim(óleo) Banana Couve Germe de Trigo Soja

VITAMINA H
Proporciona saúde e beleza à pele; é também indispensável na coordenação motora. Sua carência
resulta em CASPA , DEBILIDADE GERAL , dores musculares, ECZEMA, seborréia e sonolência excessiva.

Principais Fontes:
Arroz integral Aveia Banana Germe de Trigo Leite Levedo de cerveja

VITAMINA K
Fortalece os vasos sanguíneos, favorece a coagulação do sangue e mantém o equilíbrio do sistema
circulatório. A carência resulta em HEMORRAGIA.

Principais Fontes:
Algas marinhas Cebola Cenoura Couve Espinafre Iogurte natural

VITAMINA P (ÁCIDO CÍTRICO)
Tem funções parecidas com as da Vitamina C (Ácido Ascórbico). Além disso, proporciona resistência aos vasos sanguíneos, aos tecidos da pele e fortalece o sistema imunológico.
Sua carência resulta em escorbuto e predisposição às infecções.

Principais Fontes:
Laranja Cidra Lima Tangerina Limão

FIBRAS
Substância presente em alimentos integrais, frutas e verduras, que auxiliam no processo gastrointestinal.

Principais Fontes:
Arroz integral Cevada (grão) Ervilha Grão de bico Milho Soja Aveia Centeio Germe de trigo Lentilha Macarrão integral Trigo integral.

CÁLCIO
Substância responsável pela formação da estrutura óssea, contribui na absorção, pelo organismo,
da Vitamina K e coordena as funções do sódio e do potássio.

Principais Fontes:
Leite (vaca ou cabra), Caruru Couve Cominho Soja (farinha) Melado Ovos.

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