CHLORELLA - O ALIMENTO NUTRITIVO DO SÉCULO
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CHLORELLA
Nos anos
1950, governantes dos países mais ricos criaram o projeto de desenvolvimento da
produção de um alimento de alto valor nutritivo. Os laboratórios internacionais
selecionaram entre 1000 plantas a Chlorella.
É a sua
composição excepcional, o seu alto conteúdo em clorofila, o seu fator de
crescimento e a sua capacidade de fixarem numerosas substancias tóxicas que a
diferencia a Chlorella das outras plantas e lhe dá o título de GRANDE
REGULADORA.
A revista
Science Newsletter nas suas edições de 01/janeiro e 28/agosto de 1949, anunciou
que a Chlorella poderia ser a solução em pouco tempo para a fome do mundo,
devido sua alta taxa de proteínas e a sua capacidade de multiplicação muito
rápida.
Em 20 de
agosto de 1949, a Science Newsletter publicou um importante artigo de Harold W.
Milner de título: “Alga como Alimento”. Ele estimou que cada acre da Chlorella,
favoravelmente cultivado, poderia produzir 40 toneladas (peso líquido) por ano,
o que renderia 20 toneladas de proteínas e três toneladas de gordura acre/ano.
Isto seria de enorme valor para os problemas de alimentação, em pouco tempo.
A Coronet
Magazine, de fevereiro de 1954, publicou um artigo “Chlorella – A Chave do
Mundo da Fartura”, declarando que cientistas de vários países (Japão, Alemanha,
Holanda, Venezuela, Israel e Inglaterra) estavam trabalhando com o uso da
Chlorella como alimento. Alguns trabalhos experimentais foram feitos sob os
auspícios do governo e de grandes empresas como a Ralston Puriha e General
Mills.
Reportagem da Venezuela: Um teste sobre a Lepra
(Hanseníase)
O
Instituto Carnegie, de Washington D.C., em 1953, publicou um folheto preparado
pelos doutores Jorgem Jorgensen e Jacinto Convit, da Venezuela sobre o “Cultivo
de Complexo de Alga com Outros – Organismos de Água Doce nos Trópicos”. Suas
experiências mostraram que esta alga, conhecida dos nativos da região como
“água espessa”, poderia produzir grande quantidade de caroteno a baixo custo.
Em
reconhecimento as propriedades medicinais da Chlorella, Jorgensen e Convit
mudaram o rumo para o uso da alga como medicamento de proteção contra doenças e
para a cura dos maiores males resistente a outros medicamentos. Em 1941, eles
obtiveram licença para tentar o uso da Chlorella como nutriente aos pacientes
em más condições de saúde do Leprosário de Cabo Blancó; sob o patrocínio do
Ministério de Saúde e Bem Estar Social da Venezuela.
O Dr.
Jorgensen e o Dr. Convit usaram uma sopa de alga em pacientes muito debilitados
e em estados avançados de lepra, com idades variadas, desde crianças até alguns
com 70 anos de idade. Diariamente, a dosagem era de 400ml para crianças e 600ml
para adultos. Este tratamento continuou por períodos variáveis, entre 1 a 3
anos. Não foi encontrado nenhum caso de reação adverso e em muitos casos a
melhora foi notável.
Uso da Chlorella em Naves Espaciais
A revista
Reader’s Digest “Seleções”, de junho de 1954, em artigo escrito por Bill
Davidson previu que a Chlorella será mais importante para a humanidade que a
energia atômica. O Departamento de Medicina Espacial da Força Aérea dos USA
pediu a cientistas da Universidade do Texas para pesquisar a possibilidade de
produzir a Chlorella como fonte de alimento e oxigênio em naves espaciais.
Foi
também anunciado que a marinha do USA contratou a Universidade da Califórnia
(UCLA) para pesquisar se a alga poderia ser usada para fornecer oxigênio e
remover o dióxido de carbono de ambientes fechados, como os submarinos
atômicos. A marinha também ajudou a desenvolver a alga como alimento para
evitar a necessidade de enviar comboios carregados de alimentos para outros
países em tempo de guerra.
A revista
Scientific Monthly, de outubro de 1956 publicou um considerável artigo
denominado “Estudos para a Cultura de Grande Escala de Alga em Israel”, pelos
Or. A. M. Mayer, Or. A. Ersenberg e A. Evenari, da Universidade Hebraica de
Jerusalém. Seu artigo foi apresentado na Conferência de Energia Solar, em
Tucson, Arizona, em outubro/novembro de 1955.
Chlorella para Alimentação Natural
Foi
publicado na revista Popular Mechanics Magazinel de novembro de 1956, que
engenheiros e cientistas da Universidade da Califórnia estavam investigando a
possibilidade do emprego da Chlorella para alimentar animais domésticos e
galinhas.
A revista
Science Magazine, de setembro de 19561 publicou uma reportagem com o resultado
de várias pesquisas sobre o uso possível da alga como fonte de lisina e trenanina,
para complemento do trigo e pães dietéticos. Observou-se que a Chlorella usada
como complemento alimentar aumenta o crescimento e tornar mais saudáveis
pintinhos e camundongos, enquanto outro tipo de alga não possui efeito
semelhante.
Efeitos anticolesterol da Chlorella
Uma
reportagem intitulada “Efeitos da Chlorella sobre o Nível do Colesterol no
Sangue e no Fígado”, foi editada por um grupo de pesquisadores do Hospital
Wakahisa, de Fukuoka, Japão, onde foram administrados 20 comprimidos diários a
16 pacientes durante três meses, sem nenhuma droga anticolesterol. A conclusão
foi que o nível de colesterol baixou significativamente. (Or. M. Okuda, Or. T.
Hasegawa, Or. M. Sonoda, Or. T. Okabe e Or. Y. Tamaka, do Jornal Japonês de
Nutrição, número 33 de 03/08/1975.).
Efeito antitumor da Chlorella
Um
trabalho conjunto de pesquisadores da Universidade de Kamazawa, Japão e de
Taipei, em Taiwan, foi apresentado no Congresso Internacional de Reims, na
França, em 1985. Ele falava sobre os efeitos antitumorais da Chlorella e
excepcional aumento no sistema imunológico. Em vários estudos em cobaias, os
tumores têm sido vencidos com a inoculação de derivados da célula da Chlorella.
O notável aumento da força do sistema imunológico foi devido a administração da
Chlorella. (“Imunomodulação por Alga Unicelular Chlorella Pyrenoidosa – e
Atividades Anti- Tumor em Cobaias Inoculadas”, pelo Dr. N. Yamaguchi e equipe
do Departamento de Hematologia e Microbiologia da Universidade de Kamazawa,
Japão e Departamento de Bioquímica da Universidade de Taipei, Taiwan, na
República da China).O ácido polissacarídeo Chlon A, obtido no extrato da
Chlorella Pyrenoidosa mostra um excelente efeito carcinostático contra vários
tumores em cobaias. Este efeito pode ser caracterizado pela ausência de alguma
relação proporcional entre a quantidade de Chlon A e o efeito carcinostático.
Em outras palavras: Chlon A exerce seu efeito em qualquer concentração. Mais
ainda, Chlon A tem o efeito de intensificar o potencial de imunização, que é o
aumento das células participantes da imunização. (“O Ácido Polissacarídeo,
Chlon A, Chlorella Pyrenoidosa”, I. Umezawa e equipe, Quimioterapia, volume 34,
número 4, 1986).
O Efeito da Chlorella na necrose do fígado
Baseado
no relatório: “Sobre a Qualidade da Proteína e Necrose do Fígado, Fator
Preventivo de Alga Unicelular”. Dr. Hermann Fink,Universidade de Cologne e
Bonn, na Alemanha.
Estes
Estudos se prolongam por mais de 20 anos. As pesquisas mostraram que a proteína
da alga é “surpreendentemente de alta qualidade”, superior mesmo da clara de
ovo e dos produtos do leite, e muito superior a proteína derivadas de plantas
como espinafre e alfafa. Dr. Fink concluiu que a Chlorella pode prevenir a
gangrena do fígado e sugeriu dar Chlorella às pessoas que sofrem de
“Kwashiorkor” ao invés das proteínas do leite.
Efeitos desintoxicante da Chlorella
Desintoxicar
e remover as substâncias tóxicas do nosso organismo. Estás substâncias são
venenos que entram na pessoa vinda do exterior como pesticidas ou podem derivar
do próprio organismo, isto é, quando o cólon (intestino) contém bactérias que
produzem substâncias tóxicas ou, ainda, como resultado de metabolismo
ineficiente. A Chlorella mostrou ser valiosa como agente desintoxicante. Sua
capacidade desintoxicante é devido a sua única parede celular e Sporollenin.
Revertendo envenenamento por cádmio
A
Chlorella une-se fortemente ao cádmio e o faz sair do organismo, diz o Dr. T.
Nagano e seu grupo da Universidade de Farmácia de Shizuoka, Japão. Ele realizou
estudos nos quais foram dados Chlorella e cádmio, para determinar se o cádmio
seria absorvido pela Chlorella do organismo das cobaias. Para outras cobaias
foi dado somente cádmio, sem Chlorella, por 10 dias e notou-se a diminuição do
crescimento, enquanto que não houve problemas com as cobaias alimentadas com
Chlorella e cádmio. O nível de cádmio no sangue foi determinado e demonstrado
que o cádmio que se encontrava na Chlorella não foi absorvido pelo organismo
das cobaias.O estudo do uso clínico da Chlorella para desintoxicação por cádmio
foi relatado no Jornal Japonês de Higiene publicado em 1978. Ele demonstrou o
aumento de excreção de cádmio de pacientes sofrendo de envenenamento por
cádmio.
Efeitos da Chlorella nos diabetes
Foram
distribuídos dois grupos de cobaias, sendo um normal e outra diabete congênita.
Foi dado
Chlorella a um grupo de cada. As cobaias diabéticas que não receberam a
Chlorella começaram a morrer depois de sete meses de nascimento, e todas as
outras morreram após dezenove meses. A média de prolongamento de vida foi de
quinze meses. A extensão da vida das outras cobaias diabéticas que receberam a
Chlorella foi de 22,6 meses. Nas cobaias normais, foi observado um significante
prolongamento da vida. (Dr. Y. Yamaguchi, Departamento de Sorologia da Kamazawa
Medicinal College, Japão, 1987).
Chlorella melhora a desintoxicação por mercúrio em
estudo animal.
A
Chlorella acelera a excreção de mercúrio em ratos, relatam cientistas da
Sociedade Japonesa de Biociência, Biotecnologia e Agro química na Conferência
realizada na cidade de Nagoya, Japão.
Pesquisadores
separaram, por oito semanas, grupos de ratos fêmeas e deram, via oral, 5mg/kg
de metilmercúrio ou 5mg/kg de metilmercúrio mais 100mg de pó de Chlorella. Um
terceiro grupo de animais serviu como controle.
Os
autores do estudo mediram a taxa de excreção dos animais. Inicialmente, não
houve nenhuma diferença significativa na excreção de mercúrio entre os grupos.
Entretanto, após 24 horas, os animais que consumiram chlorella excretaram
significativamente mais mercúrio comparado ao outro grupo de animais que
receberam a mesma dose de mercúrio sem Chlorella. (Study
presented at the Japan Society for Bioscience, Biotechnology and Agrochemistry
conference held in Nagoya City, Japan, March 29-30, 2008.)
A
Chrolella (Chlorella Vulgaris: Foto) é uma alga unicelular, microscópica, de
água doce, muito rica em minerais, aminoácidos e compostos químicos orgânicos
desintoxicantes.
O seu uso
medicinal vem sendo intensificado a cada ano graças às transformações que a
medicina mundial vem se submetendo. Sabe-se atualmente que a principal causa
das doenças degenerativas que assolam a humanidade, tais como o câncer, a
arteriosclerose, o reumatismo, a osteoporose, as doenças cardiovasculares, além
do envelhecimento precoce e dos estresse, estão localizadas na alimentação rica
em compostos sintéticos, nos excessos em geral (álcool, fumo, drogas, remédios,
trabalho, ginástica etc), na poluição ambiental, na redução global da qualidade
de vida, na tensão econômica e social, na preocupação excessiva e em outras de
menor importância.
A
Chrolella constitui uma rica fonte de elementos compostos primários, sendo por
isso capaz de repor as perdas orgânicas de micro-minerais e de cristais
determinadas pelas causas acimas citadas.
As fontes
chamas secundárias (de origem animal) e terciárias (sintéticas) de vitaminas,
proteínas e micro-elementos, não tem se mostrado capazes de contribuir para o
tratamento ideal da preservação dos males modernos. Isto se deve ao fato de que
a maior parte das doenças surgem como resultado de alterações do ambiente
intracelular e não extra-celular: desse modo, as perdas minerais do interior
das células, não são facilmente compensadas em virtude do enorme tamanho dos
compostos provenientes das fontes secundárias e terciárias e que não passam com
facilidades pelos poros da membrana celular.
Somente o
pequeno tamanho dos compostos e elementos originários das fontes primárias
(geralmente de origem vegetal) conseguem penetrar o espaço intracelular e
nutrir as células. A medicina moderna tem mostrado que o sangue e os demais
humores do homem moderno apresentam-se carregados de radicais livres, de
compostos ácidos, de toxinas, de resíduos oriundos de um metabolismo
nitrogenado exagerado ( consumo excessivo de proteínas animais), mostrando-se
muito viscoso, denso e ácido. Com isso tanto a nutrição das células, como a
recepção de oxigênio e de gás carbônico (trocas gasosas) fica prejudicada.
Também a capacidade das células de descarregar o seu material metabólico
(desintoxicação), reduz-se substancialmente.
O uso de
Chlorella, bem como experiências científicas, tem demonstrado a capacidade da
Chlorella em modificar este quadro. No tratamento do stress, a Chlorella é
eficiente graças a reposição mineral intracelular de que ela é capaz.
Experiencias
em hospitais japoneses provaram que a Chlorella é muito eficaz no tratamento
das úlceras gástricas e duodenais, no aumento das células de defesa do
organismo, além de sua ação levemente laxante. Notou-se também a capacidade da
Chlorella como anti-cancerígena e anti-reumática.
Mais
recentemente a Chlorella tem sido empregada contra a obesidade, muito embora
não possua nenhum componente capaz de fazer emagrecer diretamente, sabe-se que
ela realmente favorece a perda de peso se ingerida antes das refeições: supre o
sangue dos principais nutrientes necessários, produzindo assim inibição parcial
da fome. Trata-se portanto, de um tipo de emagrecimento ‘fisiológico’ ideal,
incapaz de produzir danos, curiosamente, depois de atingir o peso ideal, após o
período de perda bem lenta, a pessoa não mais emagrece.
A
capacidade de desintoxicação e de depuração da Chlorella é de extrema valia nos
dias atuais e torna-se o principal fator responsável pela sua ação terapêutica
e preventiva para a maior parte das doenças que a alopatia não tem quase nenhum
alcance.
Dr.
Michiori Kimura, do Japão, encontrou níveis de 10% de RNA e 3% de DNA na
Chlorella, o que fez dela o maior alimento conhecido em ácidos nucleicos. Usada
regularmente a Chlorella ajuda a reparar o material genético danificado nas
células humanas, protegendo a saúde e diminuindo o processo de envelhecimento.
A
Chlorella, por não possuir efeitos negativos ou colaterais, pode ser indicada
para pessoas de qualquer idade, sendo inclusive utilizada com sucesso como
nutriente para bebês recém-nascidos que não podem ingerir leite materno. Para
gestantes constitui um recurso excelente para o bom desenvolvimento da criança,
para um bom parto e para um bom aleitamento de alta qualidade.
Por isso,
a Chlorella deve ser considerada como um produto biológico de ação
restauradora, reequilibrante e preventiva, muito apropriada para os dias
atuais.
O ALIMENTO NUTRITIVO DO SÉCULO
Particularmente
indico este “super-food” por tratar-se de excepcional nutracêutico
indispensável a nossa era de poluição e estresse oxidativo. Alimentos como a
Chlorella são vitais para o homem do ocidente e ferramenta generosa para
promoção da saúde e prevenção de doenças (Alexandre Pimentel, escritor
especializado em saúde e consultor na área de alimentação saudável).
Proteína,
20 vezes mais que o leite – Vitamina E, 14 vezes mais que o ferro – Vitamina
B1, 4,6 vezes mais que o arroz – Vitamina B2, 11 vezes mais que o ovo – Cálcio,
2,1 vezes mais que o leite – Potássio, 5,8 vezes mais que o leite – Ferro, 46
vezes mais que o fígado.
A Chlorella
contém 65% de proteína de fina qualidade e também alta concentração de
vitaminas e aminoácidos essenciais (Prof.Mitsuda/ Kyoto University).
A prisão
de ventre foi resolvida pela aceleração da energia ativa no intestino com uso
da Chlorella como preventivo da leucopenia que normalmente surge como efeito
colateral no tratamento do câncer, sendo assim é ideal para clínica deste
último (Dr.Saito/Japão).
O uso
constante da Chlorella como fortificante já foi constatado. Funciona como
preventivo da necrose hepática e supre a falta de hidrocarbonato no organismo
(Dr. Fink/Alemanha).
A
principal razão de meu entusiasmo pela Chlorella é seu benefício de construir a
saúde e a eliminação de toxinas do organismo sem efeitos colaterais
indesejáveis (Dra. Susan Jones/PhD U.C.L.A.,EUA).
Eu
enfatizo firmemente o uso da Chlorella na alimentação daqueles que estão
interessados numa saúde melhor. Chlorella é um excelente purificador orgânico e
contém muitos nutrientes valiosos (Dr. David Steenblock/M. S.,EUA).
A Chlorella
pyrenoidosa é uma micro-alga unicelular de água doce que pode ajudar no
controle de obesidade e assim eliminar o uso de moderadores de apetite (Dra.
Leonor Angela Barros/Médica endocrinologista, RJ)
Um dos
maiores benefícios da Chlorella é a capacidade de balancear a bioquímica do
sangue (Dr. Bernard Jensen/ D.C. PhD, EUA).
...
A
chlorella (Chlorella pyrenoidosa ou regularis ) é uma alga verde de água doce,
unicelular da família cyanophyta, clorofilada (é considerada a
maior fonte de clorofila do mundo) e uma das mais antigas formas de vida do
planeta.
Elas
desenvolvem-se de forma espontânea em tanques e lagos e foi “descoberta” pelos
japoneses, que são consumidores antigos de algas como complemento alimentar.
Atualmente, aliás, o Japão, e também a China, são os maiores produtores de
chlorella, que é cultivada nesses dois países em escala industrial.
Os
primeiros estudos científicos sobre essa alga foram feitos na época da 2ª
Guerra Mundial por norte-americanos e alemães, que procuravam uma
complementação alimentar que fosse eficiente para os soldados usarem nos campos
de batalha.
O Que Tem Nessa Alga?
É uma
alga de elevado valor nutritivo que contém as seguintes substâncias: oleucina,
leucina, lisina, fenilalanina, tirosina , metionima, cisteína, treonina,
triptofano, valina, arginina, histidina, alanina, ácido aspártico, ácido
glutâmico, glicina, prolina, serina, proteínas, lipídios, fibras,
carboidratos, xantofila, caroteno, vitamina B1, vitamina B2, vitamina C,
clorofila, vitamina E, ácido nicotínico, vitamina B6, vitamina B12,
ácido pantotênico, ácido fólico, cálcio, fósforo, ferro,
sódio, potássio e magnésio.
Pela
análise da composição nota-se que ela contém 60% de proteínas, o que é mais que a carne de
soja, carne de vaca e o trigo, sendo capaz de produzir 50% mais proteínas que qualquer outro ser
vivo. Contém uma quantidade bem alta de beta-caroteno, o precursor da vitamina
A, de modo que consegue ter dez vezes mais beta-caroteno que a cenoura. Possui
oito aminoácidos essenciais
e todos os aminoácidos não-essenciais,
vitaminas diversas, o ácido fólico e pantotênico, boas doses de biotina, colina
e inositol, PABA, sais minerais e outros componentes importantes para a saúde e
o correto funcionamento do organismo.
Propriedades
1-
É tido como um suplemento alimentar de ação desintoxicante, promovedor da
reparação tecidual e da integridade celular normalizante da função intestinal e
estimulante do sistema imune, dentre outras coisas.
2-
Estudos comprovam que essa alga atua no fortalecimento do organismo e na
ativação celular. Como possui substâncias que ajudam na eliminação da acidez
sanguínea, melhora o funcionamento do organismo. O polissacarídeo
ácido, chlon-A purificado do extrato da chlorella, é tido como uma substância
que previne e retarda o desenvolvimento de células cancerosas, e ela possui,
ainda, a CGF (chlorella Growth Factor), que é composta por um
nucleopeptídeo sulfurado, um polissacarídeo e algumas outras substâncias que
agem ativando as funções fisiológicas e estimulando o sistema imune.
3-
A clorofila e o magnésio encontrados na alga são transformados em elementos
fundamentais para o sangue, enquanto as boas doses de cálcio auxiliam no
tratamento de fraturas,enfraquecimento ósseo
e no combate a osteoporose.
4-
Contém altas doses de fósforo, que garante uma maior atividade cerebral, ajuda
a combater a hipertensão e a reduzir os níveis do colesterol e triglicerídeos.
5-
A alta concentração de clorofila aumente muito a sua capacidade desintoxicante,
além de ajudar a regular o sistema digestivo, por causa da quantidade de
fibras.
6-
Garante uma maior sensação de saciedade, sendo, por isso, indicada para dietas
de manutenção e perda de peso.
7-
Normaliza o processo digestivo e é indicada para quem tem problema no intestino
como prisão de ventre, por exemplo.
8-
Mantém o pH do sangue em níveis ideais.
9-
Ajuda em casos de alergias e aumenta a imunidade.
Indicações:
A
Chlorella é indicada nas seguintes situações (lembrando que trata-se de um
fitoterápico):
- Para
estimular o sistema imune
- Na
convalescença de enfermidades e para prevenir seu aparecimento
- Nos
estados de carência alimentar, como em dietas de redução de peso, como
suplemento nutricional
- Auxiliar
nos regimes de emagrecimento,
já que aumenta a sensação de saciedade e desintoxica o organismo
- Ajuda
em distúrbios digestivos e cardiovasculares]
- Em
casos de anemia
- Para fortalecer o organismo
- Em
casos de azia e gastrite
- Para
combater a fraqueza e a debilidade física e mental
- Para
combater o estresse
- Na
senilidade
- Contra
o envelhecimento precoce
- Em
casos de inflamação
- Para
memória fraca
- Em
casos de desnutrição
- Em
quadros de doenças degenerativas e doenças cardiovasculares
- Em
quadros de colesterol e triglicerídeos elevados
Essa alto
é de fácil digestibilidade e possui um alto índice de absorção, o que decorre
do seu sistema de desintegração da parede celular, que vem a ocorrer durante o
processo de secagem pela qual é submetida.